Ingredientes
LEITÃO
1 leitão de aproximadamente 5 Kg
2 garrafas de vinho branco seco
1 xícara (chá) de conhaque
15 dentes de alho descascados
Q.B. sal
¼ xícara (chá) de pimenta do reino em grãos
quebradas grosseiramente
4 limões
1 maço de cheiro verde picado grosseiramente
3 ramos de alecrim
5 ramos de manjericão de folhas pequenas
2 ramos de tomilho
2 pimentas dedo de moça picada em brunoise
(cubos pequenos)
1 pitada de noz moscada
Q.B. gelo
FAROFA
Q.B. sal
3 unidades pimenta de cheiro
1 cebola em cubinhos
3 dentes de alho picados
5 tomates picados sem pele e sem sementes
1 maço de cheiro verde picado
6 bananas da terra em rodelas de 1,5 cm
4 bananas prata em rodelas de 1,5 cm
6 ovos cozidos e picados grosseiramente
100 g de azeitonas pretas picadas
Modo de fazer
Leitão
1 – Lavar bem o leitão;
2 – Fazer uma pasta de limão, sal e cinco
dentes de alho esmagados e esfregar por dentro e por fora do leitão;
3 – Preparar uma vinha d’alho com sal, o
restante dos alhos, o cheiro verde, os vinhos, o conhaque, as ervas (tomilho,
manjericão e alecrim) e a noz moscada.
4 – Colocar o leitão e a vinha d’alho em um
saco plástico grande para alimentos e fechar bem a extremidade para não vazar o
líquido. Virar de lado a cada 4 horas.
5 – Após 24 horas, retirar o leitão da vinha
d’alho, secar bem e colocar em uma assadeira untada com óleo;
Farofa
1 – Numa panela bem grande, colocar o bacon e
fritar até ficar dourado;
2 – Acrescentar a cebola, o alho, os tomates,
as azeitonas e refogar ligeiramente;
3 – Juntar ½ xícara (chá) da vinha d’alho
coada, as bananas, a farinha de milho, o cheiro verde picado e por último os
ovos.
Montagem
1 – Rechear o leitão com a farofa e costurar
bem com barbante ou linha grossa. Reservar o restante da farofa para decoração.
2 – Levar o leitão ao forno pré aquecido, a
180ºC por aproximadamente 4 horas (sem regar para a pele ficar bem seca) até ficar dourado e cozido (espetar uma faca
na parte grossa e deve sair um líquido transparente, sem sangue);
3 – Retirar o forno e deixar descansar por 15
minutos;
Pururuca
1 – Colocar o óleo para esquentar até sair
fumaça.
2 – Passar em um dos lados as pedras de gelo;
3 – Com muito cuidado, regue a pele do leitão
com um pouco do óleo fervente para fazer o pururuca. Repita a operação do outro
lado;
4 – Transfira o leitão para uma travessa
grande, enfeite com o restante da farofa, alguns galhos das ervas e rodelas de
limão.
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