Existem diversos tipos de
vegetais, sendo que podemos dividi-los em diversas classes diferentes, entre
elas: raiz, tubérculos, folhas, frutos, flor, caule/talo, bulbo.
A quem considere os
fungos comestíveis, bem como as vagens/sementes como vegetais.
Vegetais de raiz
Os mais conhecidos são: cenoura, nabo, rabanete, beterraba, aipo.
Vegetais de tubérculos
São eles: batata, batata doce, mandioquinha, mandioca, cará, aipim,
inhame, gengibre.
Vegetais de Folhas
Se dividem em: para se comer crua ou para refogar.Alface (lisa, crespa, mimosa, romana, americana, roxa, escarola, chicória, radicchio, endívia, rúcula, agrião, acelga), repolho (verde, roxo, crespo), espinafre, mostarda, couve manteiga, escarola, salsinha.
Vegetais de frutos
Os vegetais de frutas mais conhecidos são: tomate (cereja, caqui,
italiano, pera), pimentas (cheiro, dedo de moça, biquinho, malagueta), pimentão
(verde, vermelho, amarelo, roxo), quiabo, jiló, berinjela (comum e japonesa,
chuchu, abóbora de casca dura (moranga e japonesa), pepino (caipira e japonês),
abobrinha de casca macia (japonesa, caipira), chuchu
Vegetais de Flor
Vegetais de flor são: couve flor,
brócolis e alcachofra
Cogumelos
São considerados fungos comestíveis. Podem ser frescos ou secos. Os mais
conhecidos são; paris, shitake, shimeji, portobelo, truta, funghi.