VEGETAIS


Existem diversos tipos de vegetais, sendo que podemos dividi-los em diversas classes diferentes, entre elas: raiz, tubérculos, folhas, frutos, flor, caule/talo, bulbo.
A quem considere os fungos comestíveis, bem como as vagens/sementes como vegetais.

Vegetais de raiz
Os mais conhecidos são: cenoura, nabo, rabanete, beterraba, aipo.

Vegetais de tubérculos
São eles: batata, batata doce, mandioquinha, mandioca, cará, aipim, inhame, gengibre.

Vegetais de Folhas
Se dividem em: para se comer crua ou para refogar.
Alface (lisa, crespa, mimosa, romana, americana, roxa, escarola, chicória, radicchio, endívia, rúcula, agrião, acelga), repolho (verde, roxo, crespo), espinafre, mostarda, couve manteiga, escarola, salsinha.

Vegetais de frutos
Os vegetais de frutas mais conhecidos são: tomate (cereja, caqui, italiano, pera), pimentas (cheiro, dedo de moça, biquinho, malagueta), pimentão (verde, vermelho, amarelo, roxo), quiabo, jiló, berinjela (comum e japonesa, chuchu, abóbora de casca dura (moranga e japonesa), pepino (caipira e japonês), abobrinha de casca macia (japonesa, caipira), chuchu

Vegetais de Flor
Vegetais de flor são: couve flor, brócolis e alcachofra

 Vegetais de caule ou de talo
São vegetais de caule ou de talo: salsão, aspargos, broto de bambu, palmito, salsinha

 Vegetais de Bulbo
São elas: cebola (branca e roxa), alho poró, cebolinha verde, cebola espanhola, cebola pérola (branca e roxa) e alho.

 Vagens e sementes
Dentro dessa categoria encontram-se: milho, vagem (macarrão, manteiga), fava, ervilhas (fresca, torta). Estes são os mais conhecidos.

Cogumelos
São considerados fungos comestíveis. Podem ser frescos ou secos. Os mais conhecidos são; paris, shitake, shimeji, portobelo, truta, funghi.