FEIJOADA


Ingredientes
100 g de alho
500 g de bacon
1,5 Kg de barriga de porco fresca
100 ml de cachaça
2 Kg de carne seca
1 Kg de cebola
2 Kg de costelinha defumada
1 Kg de costelinha salgada
8 maços de couve mineira
1 Kg de farinha de mandioca
3 Kg de feijão preto (demolhado)
1 pacote pequeno de folha de louro
3 dúzias de laranja pêra
1,5 Kg de linguiça defumada
500 ml de óleo
500 gr de orelha de porco
2 Kg de paio defumado
100 g de pimenta malagueta
500 g de rabo de porco
500 g de pé de porco

Modo de Preparo
1 – Demolhar os ingredientes salgados de véspera, trocar várias vezes a água. Muitos recomendam fazê-lo em recipientes separados para não misturarem os sabores. Ou pode optar por lavar em água corrente e colocar as carnes para dessalgar em água quente: numa panela colocar as carnes e quando levantar fervura escorrer e repor água limpa e retornar ao fogo. Repetir o processo até retirar o máximo de sal das carnes.
2 – Cozinhar as carnes em recipientes separados da seguinte maneira (exceto o paio e a linguiça que entram quase no final do cozimento): colocar as carnes numa panela cheia de água e levar ao fogo até levantar fervura. Escorrer a água e repor água fria e refazer o processo por 3 vezes sendo que na última vez continuar o cozimento não dispensando a água. Nesta fase as carnes ainda não devem ficar cozidas, um pouco antes de estarem macias serão retiradas.
3 – Numa panela grande, levar o feijão a cozinhar na água do cozimento das carnes juntamente com as carnes pré cozidas, o paio e a linguiça (sem pele) e o louro (q.b.).
4 – À medida que cada carne ficar pronta, retirar. Cortar em pedaços pequenos (mais ou menos 6 cm). Reservar.
5 – Quando o feijão estiver cozido e macio, voltar para a panela as carnes já cortadas.
6 – Numa panela em separado refogar o alho e a cebola, acrescentar um pouco de caldo de feijão e deixar cozinhar um pouco para adquirir sabor.
7 – Retornar este molho para a panela de feijão e continuar a cozinhar.
8 – Acertar o sal se necessário. 

Dicas
- Servir a feijoada com:
Arroz, banana nanica empanada, molho de pimenta, farinha de mandioca ou farofa, couve assustada, torresmo, laranja descascada
- Se desejar uma feijoada mais leve em gorduras, adicionar uma laranja (fazer diversos furos com uma faca) no passo nº3 e deixar até o final do cozimento.

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