Ao contrário do que se imagina a carne suína
atualmente faz bem à saúde, pois seu teor de gordura é baixo em relação às
demais carnes e possui muitas vitaminas indispensáveis para a saúde humana.
A carne de porco tem presença garantida em
quase toda a culinária brasileira. Como é uma carne que, na maioria das vezes,
pode ficar ressecada após o preparo, demanda maior atenção durante o preparo.
Leva mais tempo que as demais carnes para "pegar" tempero, por isso é
interessante deixá-la apurando dentro das iguarias algum tempo antes de
fazê-la.
Por ser um animal de pequeno porte, o porco
pode ser comprado inteiro ou em partes.
A grande maioria dos consumidores não conhece
mais do que 3 cortes de carne suína: pernil, lombo, costela, no entanto, é
possível elaborar até 60 cortes diferentes com uma carcaça padrão de suíno pesando
120 kg ,
que vai desde Colchão Mole, Alcatra, Picanha, Maminha de Alcatra, Coxão Duro e
Mole, Lagarto, Músculo, Coroa de lombo até a costela.
Mas por enquanto esses cortes não se
popularizaram, e dificilmente acharemos a nossa disposição esses 60 cortes.
Então vamos trabalhar com aqueles mais possíveis.
Conheça os cortes de Carnes Suinas
Cabeça: parcialmente desossada, pode ser
preparada na forma de assado, com recheio ou cozida. É usada pela indústria de
alimentos para fazer salsicha e outro frios.
Paleta: um pouco dura, mas saborosa. Usada
para assados e churrascos.
Lombo: carne nobre e saborosa.
Lombinho: inteiro, desossado, bistecas ou
costeletas.
Pernil: uma das melhores partes do porco.
Excelente para assados.
Barriga: usada no preparo de carnes
temperadas, embutidos e em conserva.
Perna dianteira: com ou sem osso, pode ser
usada em assados ou cozidas.
Toucinho: gordura fresca de porco. Muito
usado na culinária do interior do Brasil, principalmente na cozinha mineira.
Bacon: toucinho defumado, fatiado ou em
partes. De sabor forte e marcante, é muito utilizado para dar gosto a muitos
pratos, ou até mesmo envolvendo maravilhosos medalhões de outras carnes.
Pés, orelhas e rabo: apuram o sabor de
determinados pratos, como a feijoada, por exemplo. Normalmente encontra-se já
salgados. A geléia concentrada feita dos mesmos é extensamente usada para
confecção de caldos.