As saladas podem ser elaboradas com diversos ingredientes
e temperos. Podem ser montadas de diversas maneiras (cores, texturas e sabores diversos).
A composição de uma salada pode ser dividida da
seguinte maneira:· Composta: grãos, frutas, massas, carnes, queijos, entre outros ingredientes.
· Simples: folhas diversas ou legumes (cruz e cozidos)
Existe uma variedade enorme de folhas (em relação a sabores, cores, tamanhos, crocância): Ex: rúcula, agrião, alface lisa, alface roxa, alface crespa, alface mimosa, alface romana, alface americana, endívia, radiccio, escarola, entre outras.
Também existe uma diversidade de vegetais, cereais e laticínios. Ex: tomatinho cereja, rabanete, pepino, beterraba, cenoura, pimentão, pepino, couve-flor, brócolis, granola salgada, mozzarela de búfala, entre outros. Pode-se também acrescentar os croutons.
Cada tipo de folha possui um sabor peculiar que pode ir do doce ao amargo. Assim, combinam com vinagretes, citronetes ou outro molho frio.