A formação da cozinha
brasileira se dá em dois momentos, o primeiro, antes do descobrimento com a
população existente, os índios e em segundo momento, após o descobrimento, com
a chegada dos portugueses e africanos.
Os índios deixaram como herança
elementos encontrados diretamente na natureza através da caça, pesca e também
da agricultura com o plantio do milho, amendoim, feijão, abóbora, batata doce e
principalmente a mandioca.
Já
os portugueses colaboraram a introdução de novos elementos tais como galinhas,
ovos, bois, touros, ovelhas, cabras, carneiros, porcos, pombos, patos e gansos.
Junto aos produtos foram incorporadas novas técnicas através das cozinheiras
africanas.
Na
culinária existente, também foram acrescentados novas tecnologias e métodos de
preparo e cozimento para os alimentos.
Os
africanos colaboraram com a introdução do azeite de dendê e da pimenta
malagueta que alteravam a cor e o sabor dos alimentos.
Junto
com os africanos vieram também entre outros alimentos o coco, a banana, o café.
Após este
momento inicial do descobrimento do Brasil, a cozinha brasileira tomou novos
rumos sendo influenciada também pela chegada de outros povos europeus,
asiáticos e americanos, tornando a cozinha brasileira uma explosão de cores, sabores,
temperos e de histórias.