São ingredientes que agem como amaciadores
das massas deixando-as tenras e úmidas. Podemos citar como amaciadores:
- Açúcar
O açúcar, além da sua função mais óbvia de adoçante,
também vai contribuir para que se obtenha um bolo com uma textura mais macia e úmida.
As moléculas de açúcar (sacarose) ligam-se a moléculas de água e mantêm-nas nos
bolos não os deixando secar. O açúcar vai também fazer com as proteínas da
farinha tenham mais dificuldade em se ligar entre si, pois vai ligar-se a
estas. Por outro lado, ao atrair as moléculas de água, deixando-as menos disponíveis
para interatuarem com o amido, o também solidifica mais tardiamente deixando
tempo para o fermento atuar e o bolo ficar mais esponjoso. É por isso que
quando reduz a quantidade de açúcar numa receita o bolo se torna mais denso e
seco
- Gorduras
O óleo, além do sabor, também impede que o
glúten se forme, pois vai envolver as proteínas da farinha, impedindo que elas
se liguem entre si. Vai, portanto contribuir também para o bolo ficar mais macio.
- Líquidos
O leite vai fornecer água, para além da
existente nos ovos, que vai contribuir para tornar o bolo mais úmido. Contribui
também com mais proteínas e o sabor.
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